Рекомендации по эксплуатации сосудов Дьюара и организации запасов семени

Основы молочного животноводства

 

Рекомендации по эксплуатации сосудов Дьюара и организации запасов семени

Чтобы поддерживать оптимальное качество семени, а, следовательно, получать максимальное количество стельностей, необходимо правильно эксплуатировать сосуд Дьюара. Кроме того, четкая организация работы с запасами семени во время осеменения также помогает повысить эффективность. Пожалуйста, ознакомьтесь ниже с советами, как воплотить эти рекомендации в жизнь.

 

Сосуды с жидким азотом

·        Храните сосуды с жидким азотом в чистом сухом помещении на прочном деревянном основании, приподнятом не менее чем на 5 см от земли.

·        Не перемещайте сосуды слишком часто, не допускайте нарушений правил эксплуатации сосудов.

Чтобы обеспечить надлежащие условия работы с семенем, держите сосуды с жидким азотом вне доступа прямых солнечных лучей.

·        Контролируйте скорость испарения азота, замеряя его уровень в сосуде с определенной периодичностью либо следуя инструкции производителя. При потерях азота сосуд необходимо протестировать и/или заменить как можно быстрее, чтобы сохранить качество семени.

·        Не храните у себя запас семени, необходимый более чем на шесть месяцев.

·        Запас семени

·        Держите обновленной список запасов семени рядом с сосудом. Укажите, семя которого из быков хранится в каждом из сосудов. Например, 11HO10661 AltaMETEOR (АльтаМЕТЕОР); Канистра 1. Хорошая организация и регулярное обновление списка спасет вас от путаницы при определении места хранения семени конкретного быка  и поможет вам и вашим техникам искусственного  осеменения быстро обнаруживать дозы необходимого семени. Также это упростит отслеживание снижения запасов, чтобы вы могли своевременно оформлять заказы на следующие партии.   

·        Перед тем как извлечь первую дозу, которую вы планируете  использовать, отогните идентификационную бирку на 45 градусов от держателя, чтобы убедиться, что на нем находятся нужные вам дозы. Сначала используйте все дозы из верхнего стакана на обозначенном держателе. Затем уберите пустой верхний стакан, чтобы легче извлекать соломинки из нижнего стакана. Такой же последовательный порядок работы со всеми следующими держателями и стаканами облегчит организацию работы с запасами семени.

·        Убирайте из сосуда все пустые держатели после использования всех доз

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.